Un piatto completo, leggero, nutriente e salutare, ricco di proteine vegetali e dei sapori benefici delle spezie ayurvediche:
4 zucchine grandi
1 tazza di quinoa
2 tazze di acqua o brodo vegetale
1 cipolla piccola, tritata
2 spicchi d’aglio, tritati
1 peperone rosso, tagliato a dadini
1 carota, grattugiata
1 pomodoro grande, tagliato a dadini
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di cumino
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco tritato, per guarnire
Lievito alimentare (opzionale), per un sapore “formaggioso”
Preparazione
Risciacqua la quinoa sotto acqua corrente. Porta a ebollizione l’acqua o il brodo vegetale in una pentola. Aggiungi la quinoa risciacquata, riduci la fiamma e copri. Cuoci a fuoco lento per circa 15 minuti, fino a quando l’acqua è stata assorbita. Togli dal fuoco e lascia riposare coperta per 5 minuti, poi sgranala con una forchetta.
Taglia le zucchine a metà nel senso della lunghezza e rimuovi la polpa interna con un cucchiaio, lasciando un bordo di circa 1 cm. Metti da parte la polpa rimossa. Porta a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e sbollenta le zucchine per 2-3 minuti. Scolale e mettile da parte.
In una padella grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio e cuoci fino a che siano morbidi e traslucidi. Aggiungi il peperone rosso e la carota grattugiata, e cuoci per altri 5 minuti. Aggiungi la polpa di zucchina tritata e il pomodoro a dadini. Cuoci per altri 5 minuti fino a che le verdure siano tenere. Aggiungi la quinoa cotta nella padella e mescola bene. Condisci con paprika, cumino, sale e pepe. Cuoci per altri 2 minuti.
Preriscalda il forno a 180°C. Disponi le metà di zucchine in una teglia leggermente unta. Riempi ogni zucchina con il composto di quinoa e verdure. Copri la teglia con un foglio di alluminio e cuoci in forno per 20 minuti. Rimuovi il foglio di alluminio e cuoci per altri 10 minuti, fino a che le zucchine siano tenere e leggermente dorate in cima. Guarnisci le zucchine ripiene con prezzemolo fresco tritato e, se desideri, una spolverata di lievito alimentare.
Fonte: “Equilibrio ayurvedico: la dieta con le spezie. Salute, Energia, Controllo del Peso e della Fame Nervosa. Uso degli alimenti, delle spezie e delle erbe per l’ equilibrio dei Dosha (energie vitali)”, libro di Gaetana Camagni.