Sambar e Appam, la colazione ayurvedica del Kerala

Vi presento una colazione ayurvedica con Sambar e Appam che unisce sapori equilibrati e nutrienti per sostenere l’energia e la digestione. E’ un pasto tradizionale del Kerala, uno stato dell’india meridionale dove l’Ayurveda, antica arte medica indiana, viene ancora praticata in modo autententico con benefici sorprendenti per la salute .

Sambar è una zuppa speziata e nutriente a base di lenticchie e verdure, come zucca, carote e pomodori, insaporita con un mix di spezie come curcuma, semi di senape e foglie di curry. Ricca di proteine vegetali e fibre, il Sambar è ideale per stimolare agni, il fuoco digestivo, senza sovraccaricare l’organismo.

Appam sono soffici crespelle a base di farina di riso e cocco, cotte fino a ottenere bordi croccanti e un centro morbido. Sono leggere e facili da digerire, bilanciando dolcemente il Sambar speziato e cremoso.

Insieme, Sambar e Appam forniscono un pasto completo e armonioso che sostiene tutti i dosha (Vata, Pitta, Kapha) e promuove un inizio di giornata equilibrato e appagante.

By Gaetana Camagni, autrice del libro “Equilibrio ayurvedico: la dieta con le spezie. Salute, Energia, Controllo del Peso e della Fame Nervosa. Uso degli alimenti, delle spezie e delle erbe per l’ equilibrio dei Dosha (energie vitali)”.Viaggio accompagnato in Kerala alla scoperta dell’Ayurveda autentica e del Panchakarma, processo disintossicante naturale con effetti salutari e ringiovanenti www.ayuryoga.org.